архитектурная студия
16/03/27

Планировка офиса

Справедливости ради стоит начать с того, что планировка современных офисов больше зависит не от требований СЕС, пожарной безопасности и эргономики, а именно от корпоративной культуры. Естественно, нормы, указанные в документах по СНиП или ДБН соблюдаются, но они не являются основоположными в организации рабочего пространства. Такой подход весьма оправдан и доказательством тому служат фото различной планировки офисов в сети.

Нельзя забывать о том, что офис – это не просто помещение, а визитная карточка компании, место проведения деловых встреч и усердной работы каждого сотрудника. При этом необходимо учитывать огромное количество факторов. Так, варианты планировки офиса, с одной стороны, должны обеспечивать максимальную концентрацию над выполнением задач компании, а с другой – не мешать оперативному обмену информацией. Кроме того, нужно соблюдать требования нормативов охраны труда и создать достаточно комфорта для наиболее продуктивной деятельности.

Для персонала планировка кабинета в офисе может быть организована одним из следующих образов: закрытого, открытого или комбинированного типа. Как правило, решающим фактором в выборе лучшего варианта выступает количество сотрудников. Классический пример планировки офиса закрытого типа заключается в разделении помещения на отделы. Для небольшого коллектива данный подход будет менее эффективным, чем общее открытое пространство.

При планировке интерьера офиса важно учитывать не только количество сотрудников в комнате, но и их местоположение. Те же статьи на тему дизайна интерьера не рекомендуют располагать рабочее место спиной к большому окну или двери, так как это может отвлекать от выполнения задач и значительно снизить продуктивность. Еще одним хорошим советом станет использование в офисе модульной мебели. Чтобы не пришлось самостоятельно разбираться в десятках нормативных документов и осваивать целую науку как эргономика, лучше заказать проектирование дизайн студии ARTme.