архитектурная студия
15/07/26

Проектирование и строительство саун

Строительство сауны - не самое простое занятие, учитывая технические и функциональные способности данного типа помещения. Но, это не станет проблемой на пути к получению оздоровительного и приятного отдыха.

Приступая к работе, для начала необходимо определиться с важными моментами, чтобы знать, как построить сауну. Это: какая площадь будет отведена для сауны, тип конструкции и обогревателя. Могут быть использованы разные нагреватели, электрические или газовые, и даже дровяную печь. Безопаснее и удобными считаются электрические. Они так же лучше всего подойдут, если сауна проектируется в квартире. Сейчас большой спрос имеют инфракрасные нагреватели.

Наилучшим материалом для сауны считается дерево. Оно теплоемкий и отличается теплопроводимостью, у него приятный аромат. Также дерево можно использовать для покрытия пола помещения. Еще пол можно покрыть керамической плиткой или бетоном. Фундамент, как правило, должен быть столбчатым или ленточным. Что касается стен, то они изготовляются каркасными или рубленных с теплоизоляцией из стекловолокна и минеральной ваты. Потом их обшивают вертикальными сухими досками.

Потолок сауны делают из балок, утеплителя, слоя пароизоляции и подшивного потолка. Используются доски толщиной в 2 - 3см (березовые, липовые или осиновые).

Не стоит забывать о вентиляционных отверстиях, ведь прилив свежего воздуха гарантирует длинную эксплуатацию сауны. Идеальным вариантом станет два отверстия. Одно размещается вблизи пола, второе - немного выше потолки. За сквозняк не стоит переживать, так как холодный воздух сразу опускается вниз.

Двери, которые ведут в помещение сауны, отворяется наружу. Минимальная ее высота - до 1,8 метра. Хорошими размерами для окна будут 30х50см или 50х80см. Ряды и полки изготовляются из осиновых или березовых рельсов.Следующим моментом становится выбор используемых камней. Они должны быть крепкие и иметь хорошую теплоотдачу. Лучше всего покупать их в магазине, но можно попробовать собрать самостоятельно.

Процесс построения помещения для сауны требует изучения определенных моментов и соблюдения техники безопасности. Разнообразные доступные материалы, которые могут быть использованы, помогаю создать дизайн под вкус хозяев. При возникновении вопросов или проблем, лучше всего обратиться к профессионалам, и они подскажут, как построить сауну без дальнейшего вреда.