архитектурная студия
15/07/24

Исходя из стандартов ДБН А. 2.2-3-2004, выделяются определенные категории сложности строительных объектов, обладающих гражданским назначением и зависящих от своих архитектурных и технических характеристик. Производственное назначение таких объектов определяется соответствующим решением Госстроя Украины.

 

Выделяют пять категорий сложности, к которым могут относиться строительные объекты:

I. Несложные технически и архитектурно;

II. Сложные в одном направлении - архитектурно или технически, в другом - несложные;

III. Сложные архитектурно и технически;

IV. Особо сложные в одном направлении - архитектурно или технически, в другом - сложные;

V. Особо сложные архитектурно и технически.

 

В приложении П, ДБН А. 2. 2-3-2004 можно ознакомится с полным перечнем объектов с гражданским назначением, которые распределяются по категориям сложности.

 

В зависимости от категорий сложности стадии проектирования могут быть разными. Технически несложные объекты и такие, в которых используются проекты с массовым и повторным применением I и II категорий сложности, имеют следующие стадии выполнения проектирования:

Одна стадия для рабочего проекта.

 

Две стадии для эскизного проекта, если он относится к объектам гражданского назначения, объектам же производственного назначения требуется технико-экономический расчет. Рабочая документация необходима для обеих разновидностей.

 

Объекты с III категорией сложности отличаются двумя стадиями осуществления проектирования, к которым относится проект и рабочая документация.

 

Объекты IV и V категорий сложности, технически сложные, которые характеризуются градостроительными, архитектурными, художественными и экологическими требованиями, с инженерным обеспечением, внедрением инновационных строительных технологий, новых материалов и конструкций, имеют три стадии проектирования. Объектам гражданского назначения необходим эскизный проект, строительные объекты с производственным назначением обеспечиваются технико-экономическим обоснованием. Кроме того, для объектов с четвертой и пятой категорией сложности характерна стадия создания проекта и создание рабочей документации.

 

Работу на стадиях проектирования заказчик может поручить проектировщику, комплекс деятельности которого закрепляется соответствующим договором.