архитектурная студия
15/07/24

Государственные строительные стандарты Украины определяют и регулируют проектную документацию, необходимую для строительства, определяют ее состав, порядок разработки, согласование и утверждение.

 

Все заявленные требования в таких нормах относятся к обязательным, и должны применяться, как юридическими, так и физическими субъектами хозяйственной деятельности в строительной отрасли, не смотря на форму собственности.

 

Процесс проектирования объектов напрямую связан с законодательством Украины, поэтому его осуществление полностью зависит от соблюдения всех правил и норм, а также должно основываться на исходных данных проекта.

 

Исходные данные, на основе которых будут осуществляться проектные работы, должны быть предоставлены заказчиком не позднее, чем начнется выполнение проектно-изыскательных работ.

 

Документация исходных данных обладает следующим составом:

 

- архитектурно-планировочное задание или АПЗ;

- технические условия, с инженерным типом обеспечения объекта, или ТУ;

- задания для проектирования;

- иные исходные данные.

 

ТУ и АПЗ должны быть предоставлены заказчику в установленном порядке, который определяется соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 1999 года №2328.

 

Обязанность составления документа, в котором зафиксировано задание для проектирования, лежит на заказчике, но он может консультироваться с проектировщиком или полностью поручить ему эти действия.

 

Существует определенное количество стадий проектирования:

На стадии Предпроектных работ обозначается вероятность размещения на участке объекта, определяется его стилевая направленность, технико-экономические сведения и особенности объемно-планировочных выводов.

 

В Эскизном проекте (ЭП), созданном на базе исходных данных, определяются все требования к объекту (архитектурные, экологические, художественные, градостроительные). Благодаря ЭП заказчик может видеть в развернутом виде будущий объект строительства.

 

На стадии Проекта завершается разработка инженерных и технологических решений, относительно объекта, после чего, когда проект будет согласован и утвержден, следует разработка других стадий проектирования.

 

Рабочая документация и Рабочий проект являются завершающими стадиями проектирования, когда созданы все условия для выполнения монтажных работ.