архитектурная студия
15/07/23

Стиль "Ампир" в архитектуре

Архитектурный стиль ампир возник во Франции во второй половине 18-го века и активно развивался в начале 19-го, во время правления Наполеона I. Название, в переводе с французского, означает «имперский стиль» и отражает наложение имперской торжественности и парадности на предыдущий классический стиль. Дизайн зданий и интерьеров в стиле ампир узнаваем и производит впечатление роскоши и аристократизма. Задачей этого стиля было передать идею мощи и величия государства и силы его армии, потому интерьеры, оформленные в стиле ампир наполнены монументальными колоннами, большим количеством лепнины, скульптурами и скульптурными элементами в античном стиле, изображающими львов, сфинксов, грифонов и тому подобных мифических царственных животных.

Потолки щедро украшались гипсовой лепниной, нарисованными барельефами или драпировались дорогими тканями насыщенных цветов. Если посмотреть на фото интерьеров в стиле ампир, то можно отметить общую насыщенность сочными, выразительными цветами – насыщенным синим, бутылочно-зелёным, сочным багрянцем, охряным жёлтым или королевским пурпурным.

Стены обычно затягивались дорогой тканью и украшались барельефами на античную тематику. Часты были изображения военных сцен, как и в целом военные мотивы в декоре: перекрещённое оружие, победные венки, пушки, сабли, знамёна, трубы и вставшие на дыбы кони.

Стиль ампир в современно интерьере сохранил все свои отличительные и узнаваемые черты. Он не особо подходит для небольших помещений, ведь для поистине императорской роскоши нужно много пространства. Мебель, щедро украшенная резьбой и позолотой, делается из ценных пород дерева, обычно это драгоценное красное дерево. Зачастую используются бронзовые вставки или накладки, отполированные или покрытые позолотой. Люстра является центральным объектом на потолке и часто являет собой настоящее произведение искусства. Бра и другие светильники являются лишь дополнительными источниками освещения, тогда как люстра обязана привлекать внимание и сиять несчётным количеством огней. В Москве в стиле ампир построены такие здания как Большой театр, здание МИД, МГУ и многие другие.

Ампир – очень требовательный стиль и только лучшие архитектурные студии могут выполнить оригинальные архитектурные проекты в стиле ампир. И студия архитектурного проектирования ArtMe - одна из них.