архитектурная студия
16/03/19

Здания в романском стиле

За всю историю человечества были популярны совершенно разные виды архитектурных стилей. И ни один из них не был столь утилитарен как романский. Здания в романском стиле легко опознать: монументальность, простота и максимальная функциональность. Что неудивительно, ведь яркими представителями романского стиля в архитектуре являются замки средневековой Европы, созданные исключительно с целью защищать и охранять жизнь своих обитателей.

Здания в романском стиле обладают толстыми стенами, узкими окнами, малым делением на составные части в планировке. Материал строительства преимущественно камень. Полы обычно также каменные или покрытые плиткой с возможными элементами мозаики, если используется паркет, то это толстые доски из твёрдых пород дерева – дуба, бука, клёна или ясеня. Стены внутри каменной кладки, также они могут быть покрыты штукатуркой белого, бежевого или песочного цвета.

То, что архитектурный стиль – романский можно понять также по использованию, в месте с вышеописанными деталями, полукруглых арок и сводов. Это является заимствованием из архитектурных римских традиций, что и определило название романского стиля. Сайт архитектурной студии ARTme предоставляет возможность оценить проекты в романском стиле и заказать архитектурный проект частного дома или коттеджа.