Наименование: Проектирование школы искусств

Площадь: 1800 м2

Место: Лондон

Год: 2015

Статус: Конкурсный проект

Заказчик: Частное лицо

Описание: Для разработки архитектурной концепции проекта School of art мы проанализировали множество уже существующих учебных заведений по основным критериям. Месторасположение таких объектов в ткани города чаще всего обусловлено окружающей застройкой, потоками людей и спросом в обществе на функцию обучения и досуга. Более крупные учебные заведения расположены непосредственно в центральной части города. Школы маленького объёма часто удалены от центра, и располагаются на окраинах вблизи с жилой застройкой, либо в студенческих городках среди учебных корпусов. Целевая аудитория школы искусств широкая. Это пространство для всех возрастов и социальных слоев. Призвано привлекать внимание, заинтересовывать, нести культуру в общество. Основная функция – просветительская (образовательная).

Конструктивная схема – каркасно-стеновая. Форма объекта динамичная, объем прорезан диагональю, которая берет свое начало от главного входа общеобразовательной школы. Создается внутреннее общественное пространство – атриум - со сложной структурой и игрой света. Во внутреннее пространство обращены мастерские, переходы и балконы. В первом уровне распложены лекционные аудитории с отдельными входами с улицы и общественное пространство как открытое так и закрытое. Такое расположение аудиторий делает их удобными в использовании в коммерческих целях. Лекционные аудитории объединены в группу. Это дает возможность трансформировать (объединять) пространство. В цоколе расположены технические помещения, склад, а также фотолаборатория. На втором уровне запроектирован холл, мастерские и лекционные. На третьем уровне расположен административный блок и функция питания – кафе с выходом на террасу. В здании предусмотрено наличие двух лифтов – грузового и для маломобильных групп. Вертикальные связи обеспечены двумя лестницами.

Проектируемый объект – центр притяжения, пространство для творчества, которое решает социальные проблемы, повышая статус близлежащего жилья. Он оживляет и дополняет инфраструктуру района, повышает качество жизни.